Инцидент в Гэгэньмяо/Какконбё(葛根廟事件). Трагедия или фэйк?

army

Я уже упоминал однажды об этой теме и возвращаюсь к ней снова, как обещал.

Началось все, когда я нагуглил упоминание об этом инциденте на японских националистических сайтах, вроде этого:

http://www7a.biglobe.ne.jp/~mhvpip/Stalin.html

Учитывая весь поток чуши, который там излагается, я не воспринял ее всерьез. Однако на японской вики обнаружилась целая статья(葛根廟事件), посвященная инциденту и существовала она давно.

Дальше понеслось как из фановой трубы.

Статья в Sankei за 2014 год(http://www.sankei.com/life/news/140810/lif1408100003-n1.html), репортажи по NHK в августе 2015-го и 2016-го. (http://www.nhk.or.jp/shutoken/miraima/articles/00280.html)

Ну и, конечно же, упоминание в дораме Tsuma to Tonda Tokkouhei(妻と飛んだ特攻兵), о которой я уже писал.

Sankei еще можно понять, их считают правой и антикоммунистической газетой, но услышать такое в репортаже NHK я не ожидал.

NHK1

 

Давайте по порядку разберем, что такое 葛根廟事件, по мнению японской прессы и прочих авторов. Начнем с самого начала.

После завоевания Манчжурии, японцы отправили туда отряды своих колонистов(«кайтаку дан», 開拓団) с целью превратить страну в процветающую державу. У китайских крестьян землю банально отбирали и отдавали японцам.

Процветающей страной Манчжоу-Го так и не стала, но колонисты жили там до самого 1945-го. (на фото одна из деревень колонистов)

manshuu_kaitaku

Далее, согласно японским источникам, 9 августа 1945-го, когда началась война между СССР и Японией, колонисты, жившие на территории аймака Хинган, решили двигаться на юг.

Все группы собирались в Ванемяо(Улан-хото).

Затем 12 августа, они двинулись на юго-восток от Ванемяо к станции Гэгэньмяо, чтобы попасть на поезд, следующий в Таоань(Байчэн).

И 14 августа, по мнению японских источников, группу беженцев «где-то в холмах, недалеко от Гэгэньмяо» настигли советские танки, расстреляли беженцев из пулеметов и раздавили гусеницами.

Тех, кто выжил побежали грабить и насиловать местные «агрессивные толпы», после чего оставшиеся в живых беженцы, совершили самоубийство.

Погибло беженцев по разным источникам не то 1000, не то 1300, не то 1200. И подчеркивается, что это были в основном женщины и дети.

Прежде чем что-либо выяснять, я просто удивился, насколько бредово это звучит. Хотя бы с той точки зрения, что танкистам просто не нужно давить беженцев. Авторы этой феерической ахинеи не отвечают даже на примитивный вопрос: «А зачем?»

Маленькое отступление: станция 葛根廟 называется в японских источниках «Какконбё», а в англоязычных и русскоязычных — Гэгэньмяо.

Еще в 2010 году вышла статья историка Зимонина « «Зверства» в Маньчжурии: вымысел и правда»(https://topwar.ru/1380-zverstva-v-manchzhurii-vymysel-i-pravda.html), которая должна была расставить все точки над i.Там вполне доходчиво объяснено, что вся история про «массовые убийства беженцев» - дешевый фэйк.

Это же подтверждает и доктор исторических наук Сенявская в статье «В «культурной Европе» и «дикой Азии»: Мифы об освободительной миссии красной армии в 1944–1945 гг. в современном интернет-пространстве» (tsput.ru/rio/document/doc/sbornik_vov_1_tom.pdf).

А что, собственно, могут противопоставить этому мнению японские источники?

Большинство англоязычных источников цитируют японские, давайте начнем с них.

«Japanese War Orphans in Manchuria: Forgotten Victims of World War II» за авторством бывшего профессора политологии Университета Невады Mayumi Itoh.

Привожу выдержку из книги(описываются злоключения 6-летней девочки Сузуки Норико):

Когда она собирала кукурузу, она почувствовала запах крови. … Она увидела, как из грузовика высаживаются советские солдаты и начинают тыкать штыками тела, чтобы убедиться, что они мертвы. Позже, она узнала, что видела инцидент в Гэгэньмяо, в котором 14 августа погибло 1800 женщин и детей, которые хотели укрыться в местном храме.»

А где обещанные танки? И цифра погибших опять новая, теперь уже 1800 человек.

Далее описывается сцена изнасилования некой японки, которую затаскивают в фургон советские солдаты, насилуют, а потом выкидывают на дорогу. И героиня слышала, что над изнасилованной смеялись русские женщины-солдаты.

Свои эротические фантазии авторам подобных «воспоминаний» стоит направить явно в другое русло.

Но мы читаем дальше. Воспоминания 7-летнего мальчика Бении Торао:

«...События которые произошли 27-го августа, глубоко врезались ему в память. … Русские солдаты стреляли во всех выживших. Один из солдат ударил его штыком в рубашку и он потерял сознание. Когда он очнулся, солдаты уже сожгли все поселение вместе со всеми беженцами. Солдаты жарили на огне лошадей(!), пили, пели и плясали. Это был адский банкет.»

Особенно про лошадей впечатляет. Этот бред обгоняет по шизанутости все остальное. После такой книги уже не хочется читать дальнейшие «воспоминания беженцев».

Но ведь у NHK есть даже живые свидетели! Вот например, 高田京子(78 лет), утверждает, что пережила эти события. Даже рассказывает, как советские танки стреляли из пулеметов по ним. (http://www.nhk.or.jp/shutoken/miraima/articles/00280.html)

witness1

NHK2

И как тут не поверишь, тем более, не только она в числе выживших. Например, ушлый Оошима Манкичи(大島満吉) целую книгу чужих воспоминаний собрал, название очень громкое - «Свидетельства инцидента Какконбё — трагедия на равнинах, молитва за мир»(葛根廟事件の証言-草原の惨劇-平和への祈り).

book_author

Пиарил ее даже в Japan National Press Club(ассоциация журналистов Японии). При этом на данный момент(2016 год) книгу уже нигде не купить, настолько монументальный труд.

Поэтому в чем именно доказательства, никто не знает. В Манчжурию Манкичи ездил, но раскопок там, скорее всего, не проводил. Разве что только в очередной раз опросил «выживших в инциденте».

В японских источниках меня удивляет еще и то, что ни один автор не удосужился хотя бы для вида проверить советские или российские источники. Нет, мы сами с усами.

Ведь тот же Манкичи или другие, могли бы процитировать и опровергнуть, например, Зимонина. Но то ли они не знают русский, то ли просто опровергать нечем. Зачем опровергать, если можно и дальше дудеть в свою дудку?

Чтобы уже на чем-то остановиться, я проверил упомянутые японские источники в японской вики статье 葛根廟事件.

И что самое интересное, ни одного по-настоящему «авторитетного», с точки зрения правил википедии источника, там нет. Ни одной работы уважаемого японского историка про этот «инцидент» я не нашел. Это не значит, что таковых нет, просто в статье они не указаны.

В основном там цитируются книги эссеистов и публицистов, по образованию не историков. И конечно же, новостные статьи NHK, Sankei shimbun, Nikkei shimbun, Mainichi shimbun и других.

Упоминается в источниках и печально известный Нобукацу Фуджиока, профессор Токийского университета, знаменитый тем, что пытался вымарывать из японских учебников по истории упоминания японских военных преступлений. Вот уж кого спросить забыли.

Отсутствие нормальных источников японцы скрашивают аляповатыми картинами по мотивам событий:

Kakkonbyo-wikipedia

Видимо, потому что фотографий «инцидента» нет и быть не может.

Вроде бы дело решенное, но, предположим, что мы, растроганные рассказами «свидетелей», не поверили историкам и решили узнать, какие части Красной армии находились в Гэгэньмяо.

Судя по статье Зимонина, поселок был занят частями 5-го стрелкового корпуса 39-й армии. Поскольку у нас есть под рукой база «Память народа» с документами частей, воевавших в Манчжурии, можно разыскать в том числе и данные по 39-й армии.

Сразу хочу предупредить, что информация по документам немного разнится. Однако это не подтверждает слова «свидетелей» и не опровергает историков.

Разберемся по порядку.

От Советского Информбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 14 АВГУСТА

В течение 14 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали развивать наступление.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступая вдоль железной дороги Пограничная-Харбин, форсировали реку Муданьцзян и после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Муданьцзян, а также заняли населенные пункты Саньдаоган, Байтяньцзы, Чэнцзы, Шичжансигоу.

Войска 2-го Дальневосточного фронта, наступая по обоим берегам реки Сунгари, продвинулись вперед на 40-50 километров и с боем заняли город и железнодорожную станцию Синшаньчжэнь и населенныe пункты Цзисяньчжэнь, Фанбаочжэнь, Вофуган.

На острове Сахалин войска фронта прорвали приграничную оборонительную полосу противника и продвинулись на юг на 15-20 километров.

Войска Забайкальского фронта, развивая наступление к востоку от Большого Хингана, с боем овладели городом и крупной железнодорожной станцией Таонань, а также заняли города Линьси, Дабаньшан, Лубэй, Чжаньюй, Туцюань, Гэгэньмяо, продвинулись за день на 100-150 километров.

Корабли и части Тихоокеанского флота с боем овладели корейским портом Сейсин.

За время с 9 по 13 августа наши войска на Дальнем Востоке взяли в плен более 8000 солдат и офицеров противника.

Наша авиация наносила удары по железнодорожным узлам в Маньчжурии и японским портам в Северной Корее.

Совинформбюро.

Согласно опубликованной оперативной сводке, Гэгэньмяо был занят 14 августа. Что же говорят штабные документы?

На всякий случай, проверим 13 августа.

00000033

00000034

«61 тд ПО в 14.30 овладела городом и ж.д. станцией Ванемяо и вышла на восточную окраину города. В боях за город захвачено по неуточненным данным до 1000 пленных, среди которых один полковник, много скота и оружие, которое пересчитывается. … Уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, захвачено в плен более 1300 солдат и офицеров, из них один полковник.»

Это было за день до занятия Гэгэньмяо. Для лучшего понимания, я вырезал куски из оперативных карт разных масштабов и привожу их здесь.

map_fragment1

map_fragment3

map_fragment3_1

map_fragment2

map_fragment2_1

Войска двигались от Солунь к Ванемяо и далее до Таоаня. Гэгэньмяо(поселок и станция) находится между Ванемяо и Таоанем.

Смотрим дальше:

00000039_14aug_sev_east_61td

Все! На этом изыскания можно было бы и закончить. Передовой отряд 61-й танковой дивизии действительно был там, но не в самом Гэгэньмяо, а на северо-западе от него.

Бои частями армии в тот день велись около станции Вотуньчжалака, в районе Микшуй-гол и станции Дашисуй. Но это даже и близко не Гэгэньмяо.

«На остальных участках части армии соприкосновения с противником не имеют.»

То есть станция Гэгэньмяо была пройдена без боев.

Чтобы убедиться, проверим куда танкисты направились на следующий день.

00000047_15aug

00000048_15aug2

15-го августа передовой отряд был в Ганьяо, это следующая станция на пути к Таоаню.

И точно так же боев не вел.

Проверим заодно отчетные документы 61-й танковой дивизии. Здесь действия дивизии расписаны более подробно.

00000013_61td

00000014_61td

Описано взятие Ванемяо 13 августа и передвижение передового отряда двух рот МСП, танковой роты 141 тп и двух батарей 55-й арт бригады под командованием полковника Акилова.

В 20 километрах восточнее Ванемяо дивизия действительно вела бои с группами японской пехоты, но Гэгэньмяо находится на юго-востоке и не в 20 километрах, как можно убедиться по карте.

Далее, вечером того же дня, передовой отряд уже вел бои за Таоань и, судя по документу, к утру 15 августа овладел городом.

Тут нельзя не заметить, что по итоговому боевому донесению штаба армии(см. выше) 15-го августа отряд был только в Ганьяо, а по документам дивизии он к тому времени уже сражался за Таоань.

Кроме того, согласно документам армии, Таоань был взят на день позже, 16-го.

00000051 (1)

Несостыковки есть, но они не меняют факта о том, что Гэгэньмяо был пройден без боев и никаких «беженцев» там никто не переезжал танками.

Или может быть, в воспоминаниях ветеранов Красной армии можно прочесть нечто подобное?

Воспоминания солдат, участвовавших в советско-японской войне есть, например, в сборнике «Я дрался с самураями», но там не описано даже близко чего-то похожего.

Теперь давайте подумаем на досуге, откуда могли взяться такие дикие слухи в японских источниках и почему их так настойчиво пиарят?

Ответ удалось найти не сразу.

Во-первых, оказалось, что в Манчжурии существовала так называемая «Молодежная добровольческая армия»(満蒙開拓青少年義勇軍). Набирали ее в том числе из тех самых колонистов, для подспорья Квантунской армии. Где участвовали в боях эти добровольцы, японские источники не упоминают.

Зато можно найти сведения о том, что сами колонисты воевали вместе с частями Квантунской армией. Об этом есть упоминания и в донесениях от 14-го августа:

00000075_39army_13_aug_civilians

«Противник, пытаясь прорваться в восточном направлении, бросает в бой граждан мирного населения.»

Эти ополченцы(а, возможно, и «молодежные добровольцы») попали под раздачу вполне за дело, но выдавать бои с ними за «расстрел женщин и детей» - верх глупости. Да и бои велись в другом районе.

Но этим все не оканчивается. По мнению многих социологов, в Японии уже довольно давно развивается так называемая «виктимизация». После войны Япония пострадала и была унижена, в том числе и решениями международного трибунала. Многие японцы погибли на войне, японские колонисты в Манчжурии погибали от рук бандитов и солдат Квантунской армии. Бывшие солдаты попали в плен и вернулись не скоро.

В войне с СССР Япония вообще считала себя «защищающейся» стороной и до сих пор считает, что СССР нарушил Пакт о нейтралитете(уже писал об этом).

Разумеется, после такого, многие стали оправдываться поиском «безвинно пострадавших» от действий Союзников, старательно изображая японцев в качестве жертв.

Тем для виктимизации становилось все больше и больше. В том числе и в «литературе переселенцев»(引揚者), то есть в воспоминаниях, рассказах об эвакуации японцев из бывших японских колоний после войны и прочем.

Правдивыми таким «воспоминаниям» быть необязательно. Достаточно прибавить побольше ужасных происшествий и народ схавает.

Из недавно прославившихся можно назвать книгу «So Far from the Bamboo Grove» Йоко Кавашимы. Там японские беженцы страдают из-за корейцев. В Южной Корее, не долго думая, книгу просто запретили, а в Америке исключили из школьной программы в некоторых школах.

grove

Это и есть те причины, по которым в Японии пытаются проехаться на теме «беженцев» и лишний раз показать, что они пострадали во время войны. А для такого не грех навыдумывать «инцидентов».

Подробнее про виктимизацию:

https://escholarship.org/uc/item/9535h2sn

Комментарии