В проблеме Курильских островов и Россия и Япония
заявляют, что у них есть право на данные территории. Однако если разобраться,
присмотреться поближе, окажется, что все не совсем так. Точнее, совсем не так.
заявляют, что у них есть право на данные территории. Однако если разобраться,
присмотреться поближе, окажется, что все не совсем так. Точнее, совсем не так.
Про данную проблему написано много книг, статей, сняты фильмы. Даже
имеется статья на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_принадлежности_южных_Курильских_островов
имеется статья на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_принадлежности_южных_Курильских_островов
Кто не хочет читать статью, попробуем разобраться по пунктам.
Южные Курильские острова(Курилы – название от
населявших острова айнов) японцы предпочитают называть 北方領土
«Хоппо рёдо» (Северные территории).
населявших острова айнов) японцы предпочитают называть 北方領土
«Хоппо рёдо» (Северные территории).
Название всей цепочки островов, заключенных между Хоккайдо и Камчаткой - 千島列島, «тисима ретто» (тысяча островов).
Очень редко в качестве альтернативного варианта вводится слово クリル («куриру»).
Для оправдания своих желаний, японское правительство приводит текст Симодского трактата (http://ru.wikipedia.org/wiki/Симодский_трактат). То, что трактат был подписан русским вице-адмиралом Путятиным в 1855 году никого не смущает. (Даже аниме про это есть «Bakumatsu no spasibo»)
По трактату, Курилы делились следующим образом: на север от Итурупа – русская земля, на юг – японская.
Если почитать исторические хроники за предыдущие исторические периоды, становится понятно, что толково поделить землю тогдашние правительства не могли. Острова были фактически ничьими. С Сахалином все было немного сложнее, там было и китайское население, и корейцы, и айны, и русские. В конечном счете, по договору Сахалин остался в «совместном, нераздельном владении» двух стран.
Может показаться странным – в Европе вся возможная суша уже десять раз делена-переделена, воевана-перевоевана, а на краю Земли не могу разобраться, кому принадлежат острова.
Дальше пришлось заключить еще один протокол, так как царское правительство и император Японии никак не могли поделить Сахалин. В результате, Японии были отданы все 18 островов, а России – весь Сахалин.
Перед Русско-Японской войной отношения между странами изрядно накалились, японское посольство из Петербурга было отозвано, а потом флот японского императора атаковал русские суда.
Ничем хорошим война для России не закончилась, и когда пришло время заключать мир, требования были достаточно суровыми.
Иногда пишут, что в тот момент японская экономика не лучшем состоянии. Так же как и армия.
Поэтому, по секретному предписанию дипломаты имели возможность отдать России не только земли в Маньчжурии, за которые велась война, но и Курилы. Так или иначе, граф Витте об этом не знал, и после переговоров Япония получила южную часть Сахалина, потому что на уступки пошла не она, а Россия.
В награду Витте получил прозвище «граф полусахалинский».
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Портсмутский_договор)
Договором остались недовольны как русские, так и японцы.
После свержения монархии, японцы успели неплохо пострелять в Приморском крае, во время гражданской, 1920-ых. Потом, правда, пришлось убраться.
Естественно, Советская власть не полностью признала старые договоры царского правительства с соседями. В 1925 году, СССР заявил, что страна «не несет политической ответственности за договор».
Иными словами, текущей ситуацией Союз был все также не рад. Границы признавались не по договору, а по их тогдашнему состоянию.
Дальше отношения складывались все хуже и хуже. Перед Великой Отечественной, СССР подписывает с Японией пакт о нейтралитете, тогда был необходим «худой мир» на Дальнем востоке. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пакт_о_нейтралитете_между_СССР_и_Японией_(1941) ) Воевать на два фронта с Германией и Японией было бы невозможно.
В 1945 году, на Ялтинской конференции, Сталин согласился начать войну с Японией через два-три месяца после разгрома фашистской Германии. СССР, в свою очередь, было обещано возвращение южной части Сахалина и всех Курил.
Японские историки иногда называют эти договоренности «незаконными». Якобы, Сталин, Черчилль и Рузвельт выступали не как главы государств, а как политические представители. И их решение было «политическим», а не «государственным».
Видимо, Германия была поделена на оккупационные зоны тоже незаконно, надо было непременно уточнить у Гитлера, согласен ли он на такое деление. А то вдруг решение будет недостаточно законным.
СССР денонсирует пакт о ненападении (о якобы «разрыве пакта» и «вероломном нападении» стоит рассказать отдельно), а затем 8 августа объявляет войну Японии.
После разгрома императорских сил в Маньчжурии, советские войска занимают Курилы. Были даже попытки обижаться по поводу сроков занятия. Спорные Южные Курилы окончательно были захвачены советскими войсками только к 4 сентября, т.е. через два дня после капитуляции Японии.
Опять же непонятно, почему собственно советская армия не должна занимать территории, где она же должна проводить прием капитуляции и сдающихся пленных? Что здесь незаконного, понятно только горе-историкам.
Великая Японская империя (大日本帝國, «Дай Ниппон Тэйкоку») перестала существовать в 1947 году, а с ней и все заключенные до оккупации договора. Ссылаться на договоренности девятнадцатого века, когда еще ни Государства Японии, ни СССР не существовало – даже на антинаучный бред не тянет.
Во время оккупации, американская администрация ограничила японскую территорию с севера островом Хоккайдо, а советское правительство включило Курилы в состав СССР. Об этом японцы также "забывают".
Перед выводом с территории Японии оккупационных войск, был заключен Сан-Францисский мирный договор (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сан-Францисский_мирный_договор), который подписали Япония, США и несколько других стран, но не Советский Союз.
По тексту:
«с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»
Главное, что документ касался именно Японии. Но дьявол кроется в деталях.
Бумаги были составлены на нескольких языках, в том силе на английском и японском.
В английском варианте, Курильские острова называются “Kurile islands”, в японском – «千島列島»(«Тисима ретто»).
В обоих языках эти слова значили только одно – ВСЕ Курильские острова, между Камчаткой и Хоккайдо.
Таким образом, Япония добровольно отказалась от уже несуществующих в ее составе островов.
К 1955 году дипломаты стали вести переговоры о возвращении части Южной Курильской гряды Шикотана и группы островов Хабомаи. Основания очень оригинальны.
Шикотан и Хабомаи, по административному делению Японии, принадлежали Хоккайдо, а значит к Тисима ретто не относятся.
Естественно, Курилы всегда воспринимались в географическом понимании. Делить территории по «административному признаку» никто не собирался. И географические понятия для Японии тоже, видимо, изменились.
Хрущев рассчитывал на политические выгоды и восстановление добрососедских отношений, поэтому не возражал против подписания очередного соглашения.
Им стала Советско-японская декларация (http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-японская_декларация_(1956) ).
Главной ошибкой или глупостью, кому как лучше, стало обещание передать Шикотан и Хабомаи. Буквально в последний момент, японские дипломаты потребовали вернуть еще и Кунашир с Итурупом.
С грехом пополам, декларацию ратифицировали, но мирный договор не был подписан из-за японских требований и подписания Японией договора с США, по которому американские морпехи чувствовали себя на Окинаве как дома.
После 1956 года, японцы еще не раз поднимали эту тему, но до определенного момента никаких подвижек не было. В большом почете у японской стороны именно Борис «Понимаш» Ельцин, потому что чуть было не отдал спорные острова. А не отдал только из-за того, что срок полномочий закончился.
Про дипломатию нового тысячелетия стоит рассказать отдельно в другом посте.
Фото А. Широкорада
Что почитать по теме, кроме википедии:
Широкорад А. «Япония. Незавершенное соперничество»
Черевко К. Е. «Серп и молот против самурайского меча.»
http://japandiary.narod.ru/lirot_2.html
Комментарии
Отправить комментарий