Профессор открывает новую историю

Очередную историю припас для нас японский новостной канал NHK.
Оказывается, "из-за неоказания помощи" во время освобождения севера Корейского полуострова в 1945-м, погибло около 35 тысяч японцев.
Якобы, это следует из документа найденного японским профессором в архивах.

"В связи с тем, что японцам было запрещено перемещаться южнее 38 параллели на территории Корейского полуострова, тогдашнее японское правительство призвало советские власти позаботиться о 300 тысячах японцев, которые остались там после 15 лет японской власти в Корее."
Ищем дальше: английская википедия(http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_people_in_North_Korea) говорит, что в 1945 году в Северной Корее осталось около 200 000 японцев, к северу от 38 параллели, которая разделяла советскую и американскую оккупационные зоны.
В течении августа 1945 Красная армия отвоевала многие северокорейские города, в портах было высажено несколько десантов.
После окончания войны, до 1948 года, советские части базировались в Северной Корее. В том числе, военные занимались и поддержанием порядка на вверенной территории. Об этом свидетельствуют и сами северокорейцы(см. например у Ланькова).

Красная армия находилась в Северной Корее до 1948 года. Соответственно, мы рассматриваем только промежуток времени с августа 1945 до ноября 1948.
Далее проверяем, сколько человек гражданского населения было репатриировано с территории Северной Кореи за весь(!) период. 5 472 человека, пишет В. Карпов.
У господ японских профессоров и корреспондентов NHK хотелось бы спросить, а куда они дели еще 194 528 японцев? Из которых, правда, "около 35 тысяч погибло". Или они тоже вымерли, замученные кровавым НКВД?

И тут на сцену выходит опус "Circumstances of the Surrender of the Japanese Forces" японского публициста Такуи Хоригучи(Takuya Horiguchi). Не буду подробно останавливаться на ерунде, которую он пишет, хочу только обратить внимание на пару строк:
"Many of the Japanese left in North Korea were the aged, women, or children, with no capacity to earn a living, so they remained as refugees in various places in North Korea, receiving aid from Japanese associations. After the onset of winter, however, due to shortages of food and clothing, about 25,000 died of
malnutrition and the prevailing infectious diseases such as eruptive typhus"
Теперь речь уже идет о 25 тысячах погибших. А дальше идет разъяснение:
"The Japanese who had wintered in North Korea started to move in groups in the
spring of 1946, and by June over 100,000 Japanese were accommodated in South Korea. This
escape action continued until the Soviet forces commander issued an order on June 4, 1946
prohibiting southward movement."
Т.е. японцы могли переправляться в Южную Корею через 38ю параллель до самого июня 1946!

И многочисленные беженцы страдали вовсе не от "неоказания помощи", а от банальных и вечных спутников любой войны: плохого питания, отсутствия нормальных жилищных условий, эпидемий тифа и других болезней. Про "насилие со стороны советских войск" я вообще промолчу. 
Японские СМИ очень любят об этом разглагольствовать, но в данном случае конкретные факты насилия конечно же не приводят. Попросту неоткуда приводить.
Поздравляем японских профессоров и журналистов с посадкой в лужу.
 




Оригинал статьи имеется на сайте NHK. Естественно, только в японской версии сайта:
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121207/k10014016161000.html

На ино.тв сделан перевод:
http://inotv.rt.com/2012-12-07/NHK-SSSR-obrek-na-smert

Комментарии