Декабрьская встреча Путина и Абэ.

JAPAN-RUSSIA/

15 декабря 2016-го года состоялась та встреча, которой все в Японии так долго ждали.

Путин все-таки доехал до Японии. Подготовка к российско-японскому саммиту впечатляла: ради приезда президента в школах города Нагато журналистов кормили борщом, пирожками и даже испекли традиционный русский хлеб.

Кстати, Путина пригласили именно в город Нагато, родной город Синдзо Абэ, а не в столицу. На встречу Путин опоздал на два часа, но потом оценил и сашими из фугу, и мраморную говядину, и саке «Восточная красавица».

Czx-02gUQAAcHeY

Это был первый за 11 лет визит президента России в Японию.

В программе было еще и посещение горячих источников, но Путин от этого отказался. Здесь можно заметить тонкий дипломатический прием: в горячих источниках, по японским представлениям, люди говорят «начистоту», поскольку горячая вода «расслабляет и вся усталость уходит».

Ну и конечно же, были очередные знаковые подарки. Путин подарил премьеру Японии тульский самовар 1870 года и картину Разживина «Русская тройка».

Синдзо Абэ преподнес Путину репродукцию картину «Прибытие Путятина», исполненную в японском стиле на свитке из бумаги «номиноваси». Премьер-министр Японии, таким образом, обратился к истории, в частности к эпизоду XIX века, когда адмирал Евфимий Путятин прибыл в город Симода и заключил первый японо-российский договор о дружбе 1855 года.

1483738980

Интересно, что в 1997 году Ельцину кассету с фильмом про Путятина «Трудная дружба»( 幕末のスパシーボ) вручил тогдашний премьер-министр Японии Рютаро Хасимото на встрече «без галстуков» в Красноярске.

Такое ощущение, что японское руководство, решило еще раз попробовать, так как в прошлый раз сработало.

Но чем же закончилась эта встреча в результате?

Японцы, судя по отзывам, так ждали, так ждали этой встречи, лелеяли окончательное решение проблемы Курил.

При этом, еще задолго до поездки, Путин заявил, что «территориями торговать не намерен».

Японский секретарь Национального совета безопасности Сётаро Яти, в свою очередь, в начале ноября, публично озвучил мнение, что в случае передачи спорных территорий Японии, на них возможно размещение американских военных баз.

После такого, все стали уверять, что Яти сделал это заявление «не для широкой публики» или даже вовсе не делал. Но осадок, как говорится, остался.

Иными словами, может японцы и ожидали прорыва в отношениях, но с российской стороны никто иллюзий не питал.

В итоге:

Россия и Япония договорились о совместной хозяйственной деятельности на островах, однако территориальный вопрос не был решен.

Путин заявил о необходимости прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам.

«Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим Россию и Японию», — сказал российский президент.

«Если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром, а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправсоглашение, отработать механизм взаимодействия, на этой базе сформировать такие условия, которые позволили бы нам добиться окончательного решения проблемы мирного договора», — добавил Путин.

1483729211

Если рассмотреть все пункты более конкретно, то получится вот такой список:

1. Синдзо Абэ подтвердил заинтересованность японской стороны в развитии городской среды во Владивостоке. В рамках плана из 8 пунктов по развитию экономических отношений между двумя странами одним из направлений является градостроительство с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей удобную и активную жизнь. Выступая на втором Восточном экономическом форуме, глава японского правительства отметил, что Владивосток "является идеальной моделью для осуществления этой концепции усилиями наших двух стран".

2. Стороны приветствовали участие японских компаний в развитии международного аэропорта в Хабаровске. Ранее по запросу японских инвесторов Правительство России приняло постановление, позволяющее устанавливать долгосрочные тарифы на услуги аэропортов с учетом потребности инвестора в окупаемости инвестиций.

3. Поддержана реализация в Приморском крае проекта японской компании "Иида Групп Холдингс" в сфере деревопереработки и развития деревянного домостроения. По предложению российской стороны японский инвестор увеличил планируемый объем инвестиций в проект и степень переработки заготавливаемой древесины.

4. Поддержано дальнейшее развитие совместных российско-японских проектов по созданию тепличных комплексов в территориях опережающего развития. В первую очередь, идет речь о строительстве второй очереди строительства теплиц "Джей-Джи-Си Эверин" в ТОР "Хабаровск" и "Саюри" в ТОР "Кангалассы".

5. Президент России Владимир Путин предложил японским инвесторам принять участие в создании Амурского газоперерабатывающего завода. В настоящее время Минвостокразвития России прорабатывает вопрос создания ТОР "Свободненская", которая даст существенные льготы и преференции инвесторам проекта.

6. Президент России Владимир Путин отметил важность дальнейшего развития совместных проектов в области нефте- и газодобычи на Сахалине.

7. Стороны договорились прилагать совместные усилия для развития здравоохранения на Дальнем Востоке. На встрече обсуждались возможности создания медицинского кластера в Свободном портe Владивосток и открытия японских медицинских учреждений в макрорегионе.

8. Стороны подтвердили взаимный интерес к проекту строительства газопровода "Сахалин - Хоккайдо", договорившись активизировать его проработку на уровне хозяйствующих субъектов.

9. Глава российского государства Владимир Путин предложил возобновить работу в формате совета глав регионов России и Японии, который существовал и успешно работал с 1967 по 2010 годы.

10. Синдзо Абэ подтвердил свое желание принять участие в третьем Восточном экономическом форуме, который состоится 6-7 сентября во Владивостоке.

Если в России никто против этих инициатив не возражал, то в Японии 54,3% опрошенных, остались недовольны результатами переговоров. Как я уже говорил, там явно рассчитывали на конкретный договор по «возвращению территорий», что было невозможно по определению.

Сейчас(спустя почти два месяца) первые подвижки хозяйственной деятельности уже начались, но до результатов пока далеко.

При всем этом, нельзя не заметить, что Абэ горячо заявил о желании поскорее решить спор между Россией и Японие, а также поучаствовать в экономических проектах еще в сентябре на форуме во Владивостоке.

Дональд Трамп, после своего избрания президентом, еще в ноябре 2016 года заявил о выходе США их Транстихоокеанского партнерства(TPP, торговое соглашение, в котором участвовали 12 стран, в том числе США и Япония).

И 23 января 2017 года документы о выходе США из TPP были подписаны. Синдзо Абе в ноябре 2016-го заметил, что без участия США, данное соглашение «бессмысленно».

Японские промышленники активно лоббировали участие Японии в TPP и рассчитывали на то, что Америка останется в партнерстве. А тут – очередная смена курса.

Хочется спросить, знал ли Абэ об избрании Трампа в качестве президента еще до конца выборов?

Ведь предполагая, что новый президент США «сделает бессмысленным» одно из крупнейших торговых соглашений Японии, можно начать переговоры с Россией об экономическом сотрудничестве уже заранее, в сентябре.

1025359982

(Аэропорт на Итурупе)

 

И тем не менее, нерешенные вопросы о партнерстве на Курилах еще остаются.

Японская сторона против того, чтобы на Курилах вели деятельность еще и другие страны. То есть, «исключительность» японской деятельности закреплена на бумаге не была.

Так, крайне негативной была реакция Японии на недавние намерения южно-корейских предпринимателей по строительству рыбоводного завода на острове Итурупе, строительству там же крупного рекреационного комплекса «Зеленое озеро».

Пока японская сторона негодует, заявляя о своей исключительной роли в предполагаемых экономических проектах на островах, на Южных Курилах уже идёт совместная работа с третьими странами. В этом году китайский концерн Huawei займётся проектно-изыскательскими работами по строительству подводной сети, которая принесет на Курильские острова скоростной интернет.

Если бы Япония не упорствовала в своей позиции, высокоскоростной интернет на Южные Курилы пришел бы уже давно — кинуть оптоволокно между Хоккайдо, Кунаширом и Итурупом — дело недолгое.

 

Источники:

https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39421 (Япония и TPP)

https://www.theguardian.com/us-news/2016/nov/21/donald-trump-100-days-plans-video-trans-pacific-partnership-withdraw

https://www.bfm.ru/news/344700

https://sakhalin.info/weekly/127519

https://sakhalin.info/news/125595

http://vz.ru/politics/2016/12/14/849253.html

http://www.politonline.ru/comments/22888515.html

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3883493

http://www.interfax.ru/world/541463

https://ria.ru/politics/20161215/1483728331.html

https://www.gazeta.ru/business/2016/12/14/10426709.shtml

https://ria.ru/economy/20150717/1133726589.html

Комментарии