Российская прокуратура реабилитировала японского преступника?

Мне не хотелось начинать эту статью с кричащего заголовка, но повод во многом способствует этому.

Раньше я не разбирал тему японских военнопленных в СССР после войны, или, так называемого, "сибирского интернирования"(シベリア抑留). Это довольно обширный вопрос и одной статьи для его раскрытия явно не хватает.

Но вновь мое внимание привлекла очередная передовица в японской прессе.

По рассказу Тадааки Ямагаты, его отец, японский офицер подполковник Квантунской армии Мотомэ Ямагата после попадания в советский плен был расстрелян.

Здесь нужно сразу сделать оговорку, что, несмотря на большое количество захваченных Советским союзом в 1945 году в Маньчжурии и других регионах японских пленных, информации именно о казнях не так много.

В большинстве своем, выносились приговоры о заключении в исправительно-трудовые лагеря. Даже на Хабаровском процессе по делу членов отряда 731, виновных в пытках и изготовлении бактериологического оружия, были вынесены достаточно мягкие приговоры, самое большее - заключение на 25 лет.

История, впрочем, вышла запутанной. Еще в 1959 году Тадааки получил официальный ответ, что 1 июля 1946 года его отец умер от болезни в городе Ворошилов(ныне Уссурийск).

Но в 1992 году Тадааки узнает от российской военной прокуратуры, что в действительности Мотомэ Ямагата был в расстрелян во Владивостоке 16 октября 1946 года по приговору военного трибунала.

В 2018 году японский профессор Университета Сэйкэй Такэси Томита и вовсе заявил, что в "секретных советских архивах" обнаружил материалы дел 114 расстрелянных в советском плену японцев. Обвинения включали в себя "шпионаж" и "антисоветскую деятельность". При этом после сопоставления документов, удалось установить казнь только 33 человек, в одном случае приговор был смягчен и еще один заключенный умер в тюрьме. Об остальных 79 случаях конкретных данных нет.

Откуда уважаемых профессор накопал столько расстрелянных остается непонятным. При желании, можно проверить сайт "Мемориала" или "Открытого списка" и убедиться, что расстрелянные в период с 1945 по 1949 год японцы были, но никак не 114 человек.

За что же их приговаривали к расстрелу? Действительно, в ряде случаев приговор был вынесен "за шпионаж" или по "статье УК РСФСР 58-6". Но поскольку никаких подробностей ведения расследования нет, не понятно, было ли это единственным обвинением, или существовали еще другие. К тому же, профессор Томита не упоминает, кем именно являлись осужденные: военнопленными или гражданскими японцами в советской оккупационной зоне.

Возможно, для профессора будет удивлением узнать, что по данным того же "Открытого списка", некоторых японцев осуждали еще и по статье УК РСФСР 58-9 "Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях". Т.е. они банально занимались саботажем и уничтожением имущества.

Ну и нельзя не напомнить, что на Сахалине после завершения боев, бывшие японские военные организовывали банды, нападавшие на советских солдат и переселенцев, устраивавшие поджоги и грабежи. Главари этих банд были приговорены к высшей мере или к тюремному заключению за вполне уголовные преступления.

Однако вернемся к подполковнику Квантунской армии Мотомэ Ямагате.

Тадааки деликатно обходит вопрос о том, за что именно был приговорен к расстрелу его отец, говоря в общем, что он "обвинялся в шпионаже против СССР". От российской прокуратуры Тадааки получил заявление, что Мотомэ Ямагата был реабилитирован, так как:

"Было ошибкой судить обвиняемого по советским законам за преступления, совершенные вне СССР. Репутация обвиняемого была восстановлена".

Решение подписано неким "А. Ермаковым".

(Фото ответа прокуратуры)

А вот, что можно узнать из книги "Отряд Асано: русские эмигранты в вооруженных формированиях Маньчжоу-го (1938-1945)".

"С конца марта по июль 1943 года, Мотомэ Ямагата находится в должности начальника отделения Японской военной миссии на станции Манчжурия. С июля 1943 года - начальник разведывательного отдела, с октября 1944 года – начальник 7-го отдела Японской военной миссии в Харбине и одновременно начальник разведывательной школы и разведывательного отдела "Облако"(отряд 900, 323, 322, 25217) на станции Имяньпо. Из русских эмигрантов было сформировано четыре из шести отделений одного из отрядов."

Эти подразделения были во многом аналогичны известному до этого "Отряду Асано". Производились тренировки для заброса агентурных групп в СССР и для ведения боев с советскими войсками.

(Члены отряда Асано)

То есть, подполковник Мотомэ Ямагата имел к шпионажу самое непосредственное отношение.

Разумеется, мы уже сталкивались с тем, что наши неуемные перестроечные "реабилитаторы" умудрялись оправдать даже нацистских преступников (статья на Википедии).

Почему же в таком случае, был реабилитирован расстрелянный Мотомэ Ямагата, но вот атаман Семенов с сообщниками были реабилитированы лишь частично. Хотя "семеновцы", находящиеся на службе в Маньчжоу-го, точно так же участвовали в диверсионной деятельности против СССР и в подготовке военизированных отрядов.

(Процесс на "семеновцами")

Более того, Семенов, так же как и Ямагата, гражданином СССР не был и формально преступлений на территории СССР не совершал. В то же время, "семеновцы" были реабилитированы только по статье "Антисоветская агитация и пропаганда", а приговор за "Шпионаж", "Оказание помощи мировой буржуазии" и по другим пунктам был оставлен в силе.

Вот такая любопытная история. Впрочем, у прокуратуры много работы. Они еще смогут памятник Краснову поставить, а там заодно и памятник предателю Семенову, в самый раз под очередную реабилитацию. Ну и 114 японцев тоже сами себя не реабилитируют. Так держать.


Источники:

1. https://www.tokyo-np.co.jp/article/18549

2. https://www.sankei.com/world/news/180409/wor1804090037-n1.html

3. https://www.asahi.com/articles/ASL49574RL49UTFK017.html

4. Отряд Асано. Русские эмигранты в вооруженных формированиях Маньчжоу-го (1938-1945), А. Буяков, С. Смирнов

5. https://ru.openlist.wiki/

6. Организация охраны правопорядка и борьба с преступностью на Южном Сахалине(1945 - 1950), Д. Кузнецов, "Россия и АТР", 2009, №2

Комментарии